Autor: Ayurvedahaus Nexenhof, www.nexenhof.at
Im Ayurveda ist Ghee unentbehrlich, es sollte in der täglichen Küche zum Kochen statt anderer Fette verwendet werden, es ist bei vielen Indikationen ein vollwertiges Heilmittel und dient als Basis für viele ayurvedische Kräuterzubereitungen.
Hier findet ihr die Anleitung zur Herstellung von Ghee aus Butter — es ist ganz leicht!
4TL Ghee täglich für längeres Leben.
In kleinen Einheiten ist es gut für Intelligenz, Gedächtnis und Selbstvertrauen.
Es hilft Pitta und Vata zu reduzieren.
Es ist immer gut für körperliche und geistige Entwicklung, Vitalität, Augensicht, schöne Haut, gute
Stimme.
Gute Nahrungsergänzung für Kinder, alte und kranke Menschen, und für jene, die Kinder wollen.
Herstellung
Aus 1kg Butter (am Besten natürlich BioButter!)
werden ca. 40 — 60dag Ghee.
Die Butter zum Kochen bringen, dann auf kleinste Flamme stellen und solange köcheln lassen bis sich das
Butterfett vom Eiweiß trennt (ca. 30 bis 40 Minuten). Zuerst ist die gekochte Butter eine weißlichgelbliche
Soße, die schäumt. Wenn das Eiweiß koaguliert, d.h. zusammen flockt und sich am Boden des Topfes
absetzt, sollte man den Topf sofort vom Feuer nehmen. Das Butterschmalz durch ein Metallsieb mit Tuch (oder Küchenrolle)
abseihen. Der Rest im Sieb kann verworfen werden, eignet sich aber auch um Hände und Füße einzureiben
(Eiweiß). Das Ghee soll goldgelb sein. Es hält sich, auch nicht im Kühlschrank, monatelang.
Feuerprobe: Taschentuch kurz ins Ghee eintauchen und anzünden, wenn das Tuch brennt ohne zu zischen ist
der Ghee fertig.
Verwendung
Am Besten an Stelle anderer Fette und Öle zum Kochen, Braten oder aufs Brot.
Für guten Appetit: Ghee mit schwarzem Pfeffer.
Urticaria: Ghee mit schwarzem Pfeffer auf die Haut auftragen, Juckreiz verschwindet.
Übersäuerung: 4-6TL Ghee pro Tag.
Insomnia, Brennen im Körper, Augenbrennen: auf Fußsohlen, in und hinter den Ohren Ghee
auftragen.
Untergewicht, Rückenschmerzen, Gelenksschmerzen: Ghee mit heißem Wasser vor dem Schlafen
gehen trinken.
Bei schwerer Medizin, Strahlung, Chemotherapie, Müdigkeit, Fieber, Gewichtsverlust, Schwitzen,
Brustschmerzen: 4TL Ghee mit Gemüse (soll heißen: zur Mahlzeit).
Stärkung der Nierenfunktion und der Sexualorgane: Ghee mit heißem Wasser oder Suppe vor
Mittagund
Abendessen.
Kopfschmerzen, Nasenbluten: 6 Tropfen Ghee in Nase.
Blutende Wunden können besser heilen wenn Ghee aufgetragen wird.
Bläschen im Mund: Ghee im Mundraum auftragen.
Psychische Probleme wie Neurosen, aufbrausendes Temperament, Gereiztheit: Ghee mit heißem
Wasser morgens und abends trinken.
Beim Pancakarma (Entgiftungskur im Ayurveda) wird Ghee verwendet, um die Giftstoffe im Körper
zu lösen.
Vergiftungen:Ghee ist das beste Mittel um Gifte zu reduzieren